Kinder und Jugendliche für die Natur

Naturschützer tun was für Insekten

Die Naturschutzjugend (NAJU) des NABU Herten e.V. engagiert sich unter dem Motto „Natur erleben, erforschen und schützen“ bereits langjährig für den Erhalt unserer Natur.

Zurzeit liegt uns ein besonderes Projekt am Herzen: Die Lebensräume von Insekten werden durch Eingriffe des Menschen in die Natur inzwischen immer knapper. So fehlt es zum Beispiel häufig an wilden Blumenwiesen, auf denen die Insekten ihre Nahrung finden.

Daher möchten wir zum Schutz der Insekten ein Insektenhotel in Form eines Hochbeetes anlegen, das aus Steinen aufgeschichtet wird. Darin sollen bienenfreundliche Blumen blühen, damit die Insekten zu jeder Jahreszeit Nahrung finden. Die Insekten sind dann wieder Nahrung für unsere Singvögel, deren Bestand auch  in Gefahr ist.

Wir benötigen Geld für verschiedenes Material und Pflanzen zur Erstellung dieses Beetes.

Bitte stimmt für uns ab, damit wir unsere Insekten schützen können! Vielen Dank!

Abstimmen könnt ihr unter www.vestfuture.de

NAJU Termine 2018

Die NAJU Gruppe trifft sich jeden 4. Mittwoch im Monat. In den Ferien findet kein Treffen statt; der betroffene Termin wird vorgezogen oder nachgeholt. Den jeweiligen Treffpunkt, Schlossgewölbe oder NABU-Garten an der Schützenstraße, wird Elke vor dem Treffen bekannt geben.

Die Treffen beginnen jeweils um 16.15 Uhr und enden gegen 18 Uhr.

Treffpunkt: Gewölbe Schloss Herten

November: 28.11.2018

Dezember: wegen der Winterferien findet das Treffen bereits am 19.12.2018 statt

Wir möchten noch auf Termine in unserem Jahresprogramm aufmerksam machen,

die besonders Kinder ansprechen

Februar/März: Krötenwanderung; wir errichten Krötenzäune und sammeln die Tiere täglich ein.

Der Starttermin ist witterungsabhängig und wird noch bekannt gegeben.

Samstag, 14.04.2018, ab 15 Uhr: „Unterwegs auf Tamis Spuren“, eine naturkundliche Rallye durch den Schlosspark für Kinder zwischen 5 und 10 Jahren

Samstag, 25.08.2018, ab 20.30 Uhr: NABU Fledermausnacht mit Livebeobachtung von Fledermäusen im Schlosspark

Sonntag, 7.10.2018, ab 10 Uhr: NABU Apfelfest auf der Streuobst am Wiesenbach: frisch gepresster Apfelsaft, Bienenführung, Kerzendrehen

Weitere Termine könnt ihr dem Jahresprogramm entnehmen.

Aktiv werden in der Naturschutzjugend: Natur erleben, erforschen und schützen

Unsere Gruppe besteht aus Kindern im Grundschulalter.

Wir sind Naturschützer und

- erforschen die Natur auf der Wiese, im Park und Wald
- säen, pflegen und ernten im Garten
- machen Spiele und haben Spaß